Как появился фингерборд и что это такое?

23.11.2020

Пальчиковый скейтбординг, или, как его еще называют, фингербординг — это увлечение, набирающее обороты и собирающее все больше поклонников. Этот вид активного отдыха очень похож на традиционное трюковое катание на скейтах, но только само приспособление миниатюрное, а вместо ног используются указательный и средний пальцы спортсмена.

Несмотря на кажущуюся «несерьезность» фингерборда, на нем можно выполнять те же самые трюки, что и на настоящем скейте. И еще — целый ряд оригинальных, специально разработанных для пальчиковой доски. Известно несколько версий появления фингербординга. Одна из них выглядит достаточно правдоподобно и убедительно. Как и многие другие изобретения и идеи, скейтборд для пальцев появился случайно, и благодарить за это следует, как это ни странно, плохую погоду. Вот как это было. Один десятилетний любитель скейта, житель солнечной Калифорнии по имени Стивен Ашер, остался дома из-за ненастной погоды. Сидеть дома ему было скучно, и он от нечего делать смастерил из подручных материалов почти настоящую доску, только очень маленькую. Но она была снабжена колесиками на подвеске, концы были выполнены загнутыми. Используя два собственных пальца, Стивен с удивлением обнаружил, что на этой мини-доске можно «кататься» точно так же, как и на настоящей. И даже — выполнять трюки.

Его отец, увидев изобретение сына, быстро оценил перспективы, которые несет эта вещица для его бизнеса (он был владельцем фабрики игрушек) и, немного доработав пальчиковый скейтборд, запустил его в производство. Новое развлечение пришлось по вкусу многим американским подросткам, и постепенно фингерборды фабрики Tech Deck распространились очень широко.

Постепенно волна увлечения фингербородингом докатилась и до России. В продаже появились не только мини-доски, но и специальные фингерпарки, рассчитанные на выполнение различных трюков.

Фингерпарки представляют собой не что иное, как миниатюрные копии настоящих скейтпарков. Но в отличие от трюкового катания на «большой» доске, фингербординг абсолютно безопасен — за все время его существования с начала века не было зарегистрировано ни одной травмы. Устраиваются даже настоящие соревнования фингербордистов, правда, местного масштаба, и они собирают достаточно участников и зрителей.

Скейтборд для пальцев — это маленькая копия настоящей доски. У него даже есть подвеска с пластиковыми колесами, состоящая из нескольких деталей. Популярные доски выполняются из пластика (для новичков) или дерева. Деревянные больше подходят для выполнения трюков. На поверхность для предотвращения соскальзывания наклеивается гритейп. Как и скейтборды, начали пользоваться популярностью уменьшенные копии велосипедов BMX и мотоциклы Эндуро.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв